Tarme del cibo: come eliminarle in modo efficace?
Le tarme del cibo, conosciute anche come farfalline del cibo, sono insetti fastidiosi, che spesso infestano le nostre dispense: ecco come eliminarle una volta per tutte!
Marco Croci
Disinfestatore
- Come riconoscere le camole della farina?
- Come eliminare le farfalline del cibo: consigli e rimedi naturali
- Come prevenire l’invasione delle tarme del cibo
- Come riconoscere le camole della farina?
- Come eliminare le farfalline del cibo: consigli e rimedi naturali
- Come prevenire l’invasione delle tarme del cibo
A tutti è capitato almeno una volta nella vita di aprire lo sportello della propria dispensa e trovarla infestata da ospiti inattesi. Stiamo parlando delle tarme del cibo, o farfalline del cibo, piccoli insetti innocui quanto fastidiosi, che però possono essere eliminati con dei rimedi estremamente efficaci.
Non è insolito trovarle nella dispensa, basti pensare al fatto che le farfalline del cibo sono anche soprannominate camole della farina, proprio perché si annidano nelle confezioni di farina, pasta, cereali e biscotti. Se nella dispensa ci sono piccole tessiture, simili a ragnatele, vuol dire che queste piccole falene hanno depositato le uova, trasformate a loro volta in larve. A questo punto bisogna intervenire buttando il cibo e facendo una pulizia in dispensa.
Come riconoscere le camole della farina?
Quando si tratta di identificare le tarme alimentari, la prima cosa che dovresti sapere è che aspetto hanno. La falena adulta può misurare tra i 16 e i 20 mm ed ha ali color bronzo con bande nere. Ogni femmina può deporre fino a 400 uova sul nostro cibo che, dopo due settimane, si schiudono e diventano larve. Nel suo stadio larvale, la tignola alimentare ha un aspetto molto biancastro con testa nera e può misurare circa 12 mm.
È in assoluto il lepidottero più comune e frequente nelle dispense, e rappresentano una seria minaccia per il cibo, poiché sebbene questo insetto sia innocuo per l’uomo, può infestare qualsiasi tipo di cibo, diventando un parassita molto difficile da debellare, con gravi ripercussioni sull’economia familiare.
Questi parassiti raggiungono il cibo e vi depositano le loro uova, che possono passare inosservate ad occhio nudo. Il problema si aggrava quando l’uovo si sviluppa e diventa larva, acquisendo la mobilità necessaria per muoversi e infettare tutto il cibo che trova sul suo cammino, potendo rosicchiare cartone e imballaggi di plastica.
Come eliminare le farfalline del cibo: consigli e rimedi naturali
Le farfalline del cibo solitamente arrivano nelle nostre case sotto forma di uova o larve invisibili, nascoste in imballaggi di carta o nei sacchi del mangime per animali. Esse si annidano anche nelle confezioni dello zucchero e della farina, vendute al supermercato.
Se ci si accorge di questi animaletti fastidiosi è bene svuotare gli scaffali della dispensa, esaminare tutte le confezioni dei cibi secchi e buttare via sia le scatole aperte, che quelle chiuse contaminate. Per quanto riguarda le confezioni intatte, ponetele in freezer un paio di giorni in modo da eliminare eventuali parassiti. Bisogna esaminare bene anche ogni angolo della dispensa perché è proprio lì che le farfalline depositano le loro uova. Eliminando tutti i residui di cibo si eviterà, inoltre, un’invasione di formiche.
Successivamente, utilizzando un aspirapolvere con tubo, è necessario pulire gli angoli della dispensa, le mensole e le viti, utilizzando poi anche acqua calda e aceto. È importantissimo anche pulire bene i contenitori, prima di metterci nuovamente il cibo. A lavoro terminato, sostituire il sacchetto dell’aspirapolvere ed eliminare quelli dove ci sono gli alimenti contaminati.
Cosa succede, invece, se non ti accorgi dell’infestazione e mangi del cibo già contaminato? Devi sapere che le farfalline del cibo non sono tossiche e non pongono problemi di salute, soprattutto se si tratta di un alimento che verrà consumato bollito, come i legumi o il riso.
Come prevenire l’invasione delle tarme del cibo
Le tarme alimentari sono davvero fastidiose, ma ci sono alcuni rimedi economici per prevenire la loro comparsa e per evitare che i tuoi cibi vadano buttati:
- prepara una miscela di farina di mais e acido borico nella proporzione di 1 a 3 e ponetelo in un contenitore in fondo alla dispensa;
- poni qualche foglia di alloro negli angoli, infatti le farfalline del cibo non sopportano il loro odore. Più fresche sono, più sono repellenti quindi sostituiscile spesso;
- posiziona sugli scaffali una scorza d’arancia con dei chiodi di garofano;
- inumidisci un dischetto di cotone con olio essenziale di menta, lavanda, citronella o eucalipto e posizionalo in un angolo;
- un altro rimedio naturale è quello di pulire spesso le dispense con acqua e aceto.
È importante, inoltre, che gli alimenti vengano messi in contenitori di vetro o plastica ermetici e non bisogna per nessuna ragione mescolare i prodotti vecchi con quelli nuovi. Vicino ai cibi è sempre necessario attaccare delle etichette con l’indicazione della data di scadenza.
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