Insetti mangiapane: come riconoscerli e fermare le infestazioni
Gli insetti mangiapane sono una particolare specie di blatte che si annida in ambienti caldi e umidi in cui sia possibile sfruttare fonti di cibo come provviste alimentari e rifiuti organici
Marco Croci
Disinfestatore
Veicolo di germi, batteri, funghi e quindi di malattie pericolose, gli insetti mangiapane si riproducono a una velocità maggiore delle altre specie di blatte, quindi riescono a mettere più velocemente in atto un’infestazione e sono più difficili da eliminare.
Veicolo di germi, batteri, funghi e quindi di malattie pericolose, gli insetti mangiapane si riproducono a una velocità maggiore delle altre specie di blatte, quindi riescono a mettere più velocemente in atto un’infestazione e sono più difficili da eliminare.
Come riconoscere gli insetti mangiapane?
Gli insetti mangiapane o blatte fuochiste sono insetti di piccole dimensioni, che possono misurare dai 5 ai 15 millimetri. Presentano una lucida livrea marrone e strisce scure sul ventre. Le zampe risultano particolarmente adatte alla corsa e le lunghe antenne sono utilizzate a fini esplorativi.
Trattandosi di insetti notturni, le blatte fuochiste sono maggiormente attive di sera e nelle ore notturne, durante le quali si muovono attraverso i vari ambienti della casa risalendo tubature, muri e fognature in cerca di cibo. A causa del loro periodo di maggiore attività, delle loro piccole dimensioni e dell’abitudine di rifugiarsi in ambienti stretti e difficilmente raggiungibili, gli insetti notturni della cucina sono molto poco visibili.
Purtroppo nel momento in cui arrivano a manifestarsi agli abitanti della casa vuol dire che sono così numerosi da aver riempito lo spazio dei loro rifugi e da aver cominciato la ricerca di una nuova tana.
Dove si concentrano gli insetti notturni della cucina?
Le blatte fuochiste o blattelle germaniche si radunano intorno ai residui di cibo, quindi nei pressi dei rifiuti organici, oppure nelle dispense. Naturalmente anche i locali pubblici sono di frequente interessati da infestazioni di insetti mangiapane, che si annidano spesso nelle macchinette del caffè dei bar (poiché si cibano dei residui di caffè e prolificano in un ambiente caldo umido) e negli ambienti in cui sono stipate le derrate alimentari. Un modo per prevenire le infestazioni è sanificare regolarmente i punti a rischio.
Rimedi per gli insetti in cucina
Dal momento che la contaminazione dei cibi è un pericolo concreto in cucina, porre rimedio il più presto e il più efficacemente possibile all’infestazione dell’insetto mangiapane è fondamentale. Naturalmente è importante utilizzare metodi disinfestanti che non risultino tossici, per non mettere a rischio la salute di chi utilizza la cucina.
I metodi più utilizzati sono in genere la carta adesiva ai feromoni, in grado di intrappolare gli insetti dopo averli attirati. Funzionano, secondo la stessa dinamica, anche i gel alimentari attrattivi. La criodisinfestazione è invece un metodo che utilizza l’azoto liquido in forma gassosa per abbassare drasticamente la temperatura degli ambienti in cui le blatte si annidano, e ucciderle.
Naturalmente la soluzione più radicale ed efficace sul lungo periodo è la disinfestazione degli ambienti, che è sempre meglio affidare a ditte specializzate che procedono sempre a un monitoraggio preventivo prima di mettere in atto un intervento.
Scegli uno dei nostri migliori professionisti! Richiedi un preventivo gratis a DISINFESTAZIONE
CHIEDI ORA