MAGAZINE

Insetti mangiapane: come riconoscerli e fermare le infestazioni

Gli insetti mangiapane sono una particolare specie di blatte che si annida in ambienti caldi e umidi in cui sia possibile sfruttare fonti di cibo come provviste alimentari e rifiuti organici

Ultimo aggiornamento 29-02-2024
Chiedi un preventivo per DISINFESTAZIONE richiedi un preventivo gratis

Veicolo di germi, batteri, funghi e quindi di malattie pericolose, gli insetti mangiapane si riproducono a una velocità maggiore delle altre specie di blatte, quindi riescono a mettere più velocemente in atto un’infestazione e sono più difficili da eliminare.

Veicolo di germi, batteri, funghi e quindi di malattie pericolose, gli insetti mangiapane si riproducono a una velocità maggiore delle altre specie di blatte, quindi riescono a mettere più velocemente in atto un’infestazione e sono più difficili da eliminare.

Come riconoscere gli insetti mangiapane?

Gli insetti mangiapane o blatte fuochiste sono insetti di piccole dimensioni, che possono misurare dai 5 ai 15 millimetri. Presentano una lucida livrea marrone strisce scure sul ventre. Le zampe risultano particolarmente adatte alla corsa e le lunghe antenne sono utilizzate a fini esplorativi.

Iscriviti alla nostra Newsletter Unisciti a noi e ricevi tutte le novità del mondo casa
Inserisci un indirizzo email valido. Cliccando sul pulsante "Iscriviti" accetti la nostra privacy policy consultabile qui.

Trattandosi di insetti notturni, le blatte fuochiste sono maggiormente attive di sera e nelle ore notturne, durante le quali si muovono attraverso i vari ambienti della casa risalendo tubature, muri e fognature in cerca di cibo. A causa del loro periodo di maggiore attività, delle loro piccole dimensioni e dell’abitudine di rifugiarsi in ambienti stretti e difficilmente raggiungibili, gli insetti notturni della cucina sono molto poco visibili.

Purtroppo nel momento in cui arrivano a manifestarsi agli abitanti della casa vuol dire che sono così numerosi da aver riempito lo spazio dei loro rifugi e da aver cominciato la ricerca di una nuova tana.

Dove si concentrano gli insetti notturni della cucina?

Le blatte fuochiste o blattelle germaniche si radunano intorno ai residui di cibo, quindi nei pressi dei rifiuti organici, oppure nelle dispense. Naturalmente anche i locali pubblici sono di frequente interessati da infestazioni di insetti mangiapane, che si annidano spesso nelle macchinette del caffè dei bar (poiché si cibano dei residui di caffè e prolificano in un ambiente caldo umido) e negli ambienti in cui sono stipate le derrate alimentari. Un modo per prevenire le infestazioni è sanificare regolarmente i punti a rischio.

Rimedi per gli insetti in cucina

Dal momento che la contaminazione dei cibi è un pericolo concreto in cucina, porre rimedio il più presto e il più efficacemente possibile all’infestazione dell’insetto mangiapane è fondamentale. Naturalmente è importante utilizzare metodi disinfestanti che non risultino tossici, per non mettere a rischio la salute di chi utilizza la cucina.

I metodi più utilizzati sono in genere la carta adesiva ai feromoni, in grado di intrappolare gli insetti dopo averli attirati. Funzionano, secondo la stessa dinamica, anche i gel alimentari attrattivi. La criodisinfestazione è invece un metodo che utilizza l’azoto liquido in forma gassosa per abbassare drasticamente la temperatura degli ambienti in cui le blatte si annidano, e ucciderle.

Naturalmente la soluzione più radicale ed efficace sul lungo periodo è la disinfestazione degli ambienti, che è sempre meglio affidare a ditte specializzate che procedono sempre a un monitoraggio preventivo prima di mettere in atto un intervento.

Scegli uno dei nostri migliori professionisti! Richiedi un preventivo gratis a DISINFESTAZIONE

CHIEDI ORA