MAGAZINE
Logo Magazine

Casa nuova: cucina in legno sì o no?

La cucina in legno è ecosostenibile e di grande impatto: ecco tutti i vantaggi e gli svantaggi di questo materiale

Ultimo aggiornamento 12-06-2024
description icon open or close
Nel 2015 ottiene la laurea magistrale in Architettura e ingegneria edile all'Università Mediterranea di Reggio Calabria. Durante il corso degli studi non sono mancate esperienze lavorative all'estero che hanno contribuito a rafforzare le conoscenze acquisite durante il percorso universitario. Dopo ...
Chiedi un preventivo per
cucine in legno

La cucina è uno degli ambienti più vissuti e importanti della casa. Se stai scegliendo quella per la tua nuova abitazione, in questo caso una cucina in legno è sicuramente la soluzione che più di tutte è in grado di donare calore e intimità. Il legno è un materiale naturale, privo di formaldeide e prodotto secondo gli standard ambientali.

Tra i suoi vantaggi c’è sicuramente il fatto che sia uno tra i materiali più ecosostenibili, ma chiaramente esistono anche degli svantaggi da considerare nell’utilizzo di questo materiale. Vediamo quali sono gli aspetti positivi e negativi del realizzare una cucina in legno.

Iscrizione confermata! Grazie per l'iscrizione! Presto riceverai novità e offerte esclusive nella tua casella di posta. Resta sintonizzato!
Iscriviti alla nostra Newsletter Unisciti a noi e ricevi tutte le novità del mondo casa
Inserisci un indirizzo email valido. Cliccando sul pulsante "Iscriviti" accetti la nostra privacy policy consultabile qui.

Cucine in legno: i vantaggi da valutare

Il legno è un materiale che offre una notevole resistenza alle sollecitazioni e può essere riparato facilmente, due vantaggi importanti da valutare quando si sceglie di montare una cucina in legno. Oltretutto, col fatto che le ante e i cassetti possono essere sostituiti facilmente, è anche un materiale versatile che si presta bene ai cambiamenti e al rinnovamento.

Il legno è un materiale dal grande fascino, naturale e unico, che ci mette in stretto contatto con l’ambiente. Inoltre è privo di sostanze chimiche e completamente ecosostenibile. Un altro vantaggio è rappresentato dal fatto di avere una quantità molto ampia di variazioni di essenze. I mobili, infatti, possono rispecchiare differenti stili, colori e finiture, con differenze sostanziali a seconda del materiale scelto.

Essendo trattabili in maniera molto facile, questi mobili permettono di reinventare lo stile della cucina trasformandone l’immagine. Anche colori e finiture da scegliere sono praticamente infiniti. Tutte queste caratteristiche rendono le cucine in legno completamente personalizzabili, un aspetto che permette di creare una cucina su misura in base alle proprie esigenze e necessità abitative.

Cucine in legno: gli svantaggi da considerare

Come abbiamo già detto, la cucina in legno presenta anche degli svantaggi. Tra questi c’è una manutenzione maggiore rispetto ad altri materiali. Il problema del legno è che questo materiale assorbe i raggi del sole, l’umidità, i fumi della cottura e, nel tempo, tende a cambiare colore. È bene quindi dotare la propria cucina in legno di una buona cappa per la ventilazione.

Inoltre, il legno è anche una finitura delicata e richiede attenzione nella pulizia, infatti è opportuno non usare prodotti chimici troppo aggressivi ma un semplice panno umido. In base alla tipologia di legno impiegato, alle rifiniture e alla lavorazione, il legno è anche uno dei materiali più costosi. Quello più economico è il frassino, ad esempio, mentre tra i più pregiati c’è il noce. La cucina in legno, quindi, costa di più ma è ovviamente di qualità maggiore e più resistente.

L’umidità è un aspetto che nel tempo può portare a deformazioni e spaccature nei mobili della cucina, per questo è importante stare attenti alla temperatura e all’umidità all’interno della stanza. Una cucina in legno richiede inoltre una pulizia profonda e costante. Bisogna seguire la venatura con un panno bagnato, tenendo conto che non tutte le tipologie di legno possono essere trattate con prodotti specifici o cere, i quali in alcuni casi possono essere dannosi.

Conviene scegliere una cucina in legno?

Come abbiamo visto, esistono molti pro e contro di una cucina in legno, aspetti che aiutano a valutare con attenzione la convenienza di scegliere questa particolare tipologia di cucina per la propria abitazione. Per quanto riguarda lo stile, nonostante siano spesso sinonimo di un design classico, è possibile anche optare per cucine in legno massello moderne adatte anche a uno stile più contemporaneo, con soluzioni per ogni esigenza estetica.

La decisione finale dipende dunque dalle proprie necessità e preferenze. Una cucina in legno permette di avere in casa un ambiente naturale, personalizzato, resistente e facile da riparare o modificare nel tempo. Allo stesso modo richiede una manutenzione costante, un investimento iniziale significativo e una certa precauzione contro l’esposizione ai raggi solari, all’umidità e ad altri agenti esterni che possono rovinare la bellezza estetica della cucina in legno.

Nel complesso, la cucina in legno rimane l’opzione principale per l’allestimento di questo ambiente essenziale della casa, un materiale che offre un’ampia gamma di soluzioni in termini di funzionalità e stile. Inoltre, è possibile scegliere tra una cucina già allestita, selezionando appena i mobili e la configurazione della stanza, oppure propendere per una cucina su misura interamente personalizzata, una proposta più dispendiosa e impegnativa ma in grado di fornire un risultato eccezionale.

Domande frequenti:

  • Come cambiare colore a una cucina in legno?

    Per cambiare colore a una cucina in legno puoi riverniciare le ante dei mobili, pulendo a fondo le parti, applicando una vernice per legno e infine uno strato protettivo opaco o satinato.

  • Come pulire la cucina in legno?

    Puoi pulire la cucina in legno con un prodotto specifico, oppure con del bicarbonato in caso di incrostazioni, mentre per il legno laccato puoi usare dell’alcol etilico e un panno morbido.

  • Quanto costa una cucina fatta da un falegname?

    Una cucina fatta da un falegname ha un costo variabile, in base al tipo di lavoro richiesto e al materiale scelto, con un prezzo a partire da 6 mila euro fino a circa 25 mila euro.

  • Quali sono gli svantaggi del legno massello?

    Gli svantaggi del legno massello sono l’umidità, gli sbalzi di temperatura, l’esposizione diretta ai raggi solari e gli urti violenti, aspetti che richiedono una buona manutenzione.

Scegli uno dei nostri migliori professionisti!
Richiedi un preventivo gratis a cucine in legno
CHIEDI ORA
invia la tua richiesta gratis
ricevi fino a 5 preventivi
scegli il preventivo migliore
Lavori da fare in casa?
Ricevi e confronta preventivi gratis dai migliori professionisti nella tua zona
TUTTE LE CATEGORIE